top of page

Акупунктура. Исторический ликбез

Я,всю жизнь был убежден в том, что акупунктура (иглоукалывание) - это древняя практика, уходящая корнями в более чем 3000 летнюю старину. Наивный?

Но интересно стало разобраться, так ли это. И вот что мне открылось:

Самые ранние письменные упоминания иглы в медицинском значении звучат во 2-3 веках до н.э, что значительно позже устоявшегося «более 3000 лет». Иглы, упоминающиеся в китайских источниках, использовались для кровопускания и проколов абсцессов, а не в том значении, в котором мы понимаем слово «акупунктура» (кстати, оно французское). Ни о точках, ни о меридианах с блокировкой энергии пока речь не идет.

Технологии, позволяющие создавать иглы, аналогичные сегодняшним, появлились гораздо позднее: всего 300-400 лет назад, но сами иглы, аналогичные современным, появились лишь в 20 веке.

Насколько китайская «китайская медицина»?

По мнению Пола Антшульда (вице-президент германо-китайской медицинской ассоциации, профессор Института исследований истории медицины), идея укола иглой в лечебных целях принадлежала Гиппократу (одному из них - была целая династия врачей - Гиппократов) или была заимствована у египтян. И затем из Греции метод кочует в Китай и Азию вообще. Свидетельства использования игл для пункции нарывов находят в монгольских, тибетских и египетских источниках. Опять же, ни о точках, ни о меридианах пока речь не идет.

Самые ранние описания иглоукалывания и прижиганий появились на Западе в 13 веке. Но идея игл не прижилась, европейцы заинтересовались прижиганиями. Наверное, им в то время был более родственен данный способ воздействия. А первая попытка внедрить иглоукалывание в медицинскую практику случилась в 1826 году в США, когда уколами пытались реанимировать утопленников. Разумеется, с нулевым результатом.


Полную версию читайте в моем Patreon.

5 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Я категорически против

Я категорически против манипуляций с шейным отделом позвоночника. Очень кратенько резюмирую обоснованность подобной категоричности. Серьезные осложнения — инвалидность и смерть. Редко. Но как узнать,

Comments


bottom of page