top of page

Гематомы в массаже

Как можно понять, что от следующего приема или инструмента, возможно, останутся следы? И как предотвратить образование синяков?

В первую очередь, обратите внимание на состояние кожи. Если в нормальных условиях без массажа имеется склонность к появлению гематом, если речь идет о пожилых людях, если кожа тонкая, а сосуды ломкие, то такие клиенты - кандитаты на неприятности в виде синяков.

Если клиент принимает антикоагулянты - он в группе риска. Зная это, несложно понять, что если воздействие на кожу будет чрезмерным, то синяк практически неизбежен.

Есть две очевидные проблемы, которые и приводят к формированию гематом. Первая - это игнорирование разумной глубины. Вторая - игнорирование разумной силы. Многие из нас либо чрезмерно глубоки, либо чрезмерно сильны, даже оставаясь на уровне кожи и ПЖК. В любом случае страдают поверхностные ткани и расположенные в них сосуды.

Критерием, который позволяет определить степень разумного давления на ткани, является болезненность. Именно боль чаще всего выступает тем маркером, который нам подсказывает, с какой силой мы можем воздействовать на ткани. Ни клич клиента «Давай еще!», ни ваш кураж, ни чьи-то представления о том, что чем сильнее - тем эффективнее не являются критериями разумного. Только болезненность служит тем самым знаком «стоп», за которым, возможно, последует гематома.

Может ли быть такое, что сниженная чувствительность клиента не является достаточной защитой от избыточного давления? Конечно. В таких случаях у меня есть иная стратегия. Я никогда не применяю прямого давления на ткани. Вхожу в ткани всегда под острым углом. И всегда массирую медленно. Это не стопроцентная гарантия, но великолепная страховка.

Часто к появлению гематомы приводит банальный защип кожи. Прекратите щипать людей и риск появления синяка сведется к минимуму. Невозможно без защипа сделать качественный массаж бедра с целлюлитом? Еще как возможно, поверьте. Исключите инструменты типа банок если не навсегда, то, по крайней мере, когда наблюдаете пастозность и склонность к отечности.

Запоминаем:

1. Медленный темп.

2. Погружение по касательной.

3. Исключение защипа, засасывания и ударных приемов.

Тогда риск возникновения гематом по вашей вине снизится примерно в 10 раз. При этом качество массажа вырастет примерно настолько же.

17 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

О висцеральном массаже. По мотивам одного вопроса

Сегодня существует много семинаров, которые предлагают обучиться глубокому массажу органов брюшной полости. Однако, в брюшной полости находятся органы, у которых могут быть скрытые или отложенные пр

О баночном "немассаже"

⁣«Баночный самомассаж лица дает лишь два очевидных эффекта: самоудовлетворение и источник насмешек для скептиков».⁣⁣ Проф. Харриет Холл.⁣⁣⠀ Отчего же эта героическая женщина высказала столь принципиа

Чего мы хотим от массажа лица?

Часть 1. О трендах. Массаж лица. Классический или баночный? Улиточный или скребковый? Сотни авторских методик, тысячи экспертов. Что есть такое массаж лица? Чего мы ожидаем? Обоснованы ли наши претенз

Comments


bottom of page