top of page

Заметки по истории массажа. Древняя Греция. Часть 4

Гиппократ и массаж. Пропагандирует ли он массаж? Занимает ли вообще массаж какое-либо особенное место в медицине греков?

Нет. Он занимает важное место как отражение культа тела в целом, который был присущ грекам. Но это, конечно, не уникальное явление. Все люди мира: в Индии, Малой Азии, скифы и египтяне — все они уже давно знали толк в удовольствиях и знали массаж в той или иной форме. В этом смысле греки его не придумали. Везде уже давно почесывали спинки друг другу, втирали мази и снадобья. Если могли себе позволить, то покупали соответствующих слуг и рабов. И, в целом там, где столь сильно подчеркивается роль гимнастики, там одновременно пропагандируется и массаж. Вспомним СССР и Саркизова-Серазини. И, конечно, в более узких медицинских целях массаж применяется: боль, переломы, растяжения, доставка целебных свойств трав и масел к органам. Так что в медицине греков он занимает важное место, но не выдающееся и не уникальное. Не всем нужен массаж. Греки не рассматривают его как панацею или панакею. Кто-то обойдется кровопусканием, а кто-то получит хлорид ртути от сифилиса или для изгнания черной желчи. Массаж как способ втирания некого целебного средства греками очень широко применяется, что говорит о его роли как посредника, а не самостоятельного фактора. Вместе с тем, применяется и сухой массаж, что указывает также и на его самостоятельную ценность. То есть, к самому факту того, что массаж — это распространенная мировая практика той эпохи, греки особого отношения как авторы своего массажа не имели, конечно. Их заслуга в другом. В том смысле, который они теперь вкладывают в массаж.

Гиппократ пытается классифицировать и систематизировать сведения о массаже. Он сам в нем искусен, он предлагает врачам обучаться этому искусству. У Гиппократа это уже не просто «эй, ты, подойди и почухай мне спинку или вотри в мои волосы эту мазь». Здесь уже требуется довольно глубокая подготовка и некоторый набор знаний и навыков. Гиппократ разделяет массаж на быстрый и медленный, сильный и слабый, длительный и короткий, мокрый и сухой. Каждый из способов, а также их сочетание приводит к тем или иным изменениям. Он наблюдает и в этом ему нет равных. Он дифференцирует типы массажа согласно симптомам. Сухое растирание используется для придания тонуса, а более мягкий массаж полезен для расслабления мышц и суставов.

Появляются техники, которые полезны для исправления ряда физических дефектов, в частности, в отношении диастазов, переломов и небольших смещений суставов. Время и частота также играют важную роль: если практиковать массаж часто, он способствует похуданию; если практиковать умеренно — это способствует росту массы и укрепляет тело. О применении массажа мы читаем не только в текстах, посвященным болезням суставов и костей, но и в совершенно клинических трактатах об эпидемиях или о внутренних болезнях. Здесь мы находим массаж, названный удивительным средством от глухоты, поразившей некого повара, который страдал от неприятных последствий делирия. Сегодня безумие и умопомрачение мы скорее сочли бы противопоказанием к массажу, но тогда это было неочевидно. Взяли умалишенного безумца и от глухоты избавили. Ну и от столбняка лечили массажем тоже, наверное, наряду с флеботомией. Но в этом случае необходимо настоять полынный и лавровый лист в белом вине и, смешав с маслом, втирать его в кожу, оставляя надолго после, чтобы весь необходимый фармакон глубоко проникал в тело.

Втирание выполняется не только по всему телу, но и локально, о чем свидетельствует тот случай, когда оно применяется к пациенту, страдающему от изъязвленного геморроя. Однако эффекты терапии в этом случае не были положительными. Пациент скончался. Массаж от геморроя не помог, как и травки.

Были и случаи, описанные в гинекологических трактатах, когда практиковалось многократное втирание всяких отвратительно пахнущих настоев в область гениталий и даже внутрь, чтобы отталкивающий запах предотвращал смещения матки, которую Гиппократ и иже с ним считали способной перемещаться внутри тела, чему способствует женская природа, холодная, влажная и несовершенная. Матка смещается вверх и давит на желудок, отравляющий благородные органы груди своими ядами. Что приводит к болезням, изжоге, икоте и вообще к дурным помыслам. Причины смещения матки вполне очевидны — это отсутствие тепла, которое может обеспечить только правильный и вполне определенный контакт с самцом. И, конечно, я хорошо помню описание того, как Гиппократ лечил искривления позвоночника: укладывая страдальца на скамью, он накрывал его сверху доской и фиксировал всю эту конструкцию ремнями.

Так что где-то греки угадывали, где-то прозорливо предвидели то, что будет открыто лишь много позднее, а где-то откровенно садились в лужу. А как забавно греки трактуют мышечный гипертонус, пока им ничего не известно о нервном импульсе, симпатических интрафузальных нервных волокнах? В их представлениях это воздух, который наполняет одни мускулы больше, чем другие, заставляя их раздуваться и твердеть. И вновь мы видим причудливые сплетения того, что я не устаю называть древней мудростью, смешанной с древней глупостью. Столь же причудливыми были и воззрения на природу флебос - кровеносных сосудов и невры — этим термином называли любые видимые структуры светлой окраски: нервы, сухожилия, связки, апоневрозы. Скорее, для греков это были пути распространения крови и пневмы, аналогичные китайским меридианам. Сопоставляя греческие кровеносные сосуды и нервы с древнекитайскими изображениями каналов, в силу неудачного перевода на французский ставшими меридианами, мы наблюдаем «не более чем рудиментарную донаучную модель кровеносных сосудов», сообщает нам доктор Элизабет Крейк. Греческие и китайские представления об этой модели более похожи друг на друга, чем на реальную современную карту кровеносных сосудов и нервов.

Мы не должны забывать о том, что единственное место, где тело и организм более-менее точно и подробно могли бы быть изображены на бумаге — это Европа 18 века. Это значит, что до этого периода абсолютно во всех культурах и цивилизациях невидимые глазу структуры и процессы концептуализировались и мифологизировались в соответствии с тем, насколько богатым было воображение. Вот есть китайский медицинский трактат 17 века, который называется «Большой сборник акупунктуры и прижигания». Вы думаете, что он отражает медицинский взгляд, направленный на анатомию и физиологию тела? Нет, он отражает взгляд, устремленный в небеса. В результате мы получаем сборник рассказов о медицинской астрологии. Чем это хуже аристотелевских представлений о ненужности селезенки или представлений Гиппократа о летающей матке? Я не знаю. По моему, они друг друга стоят.

Так что да, греки классического периода использовали массаж как самостоятельную стратегию наряду с другими стратегиями, такими как капирование или банки, отворение вен и фармакопея. Брали свои толстенные иглы и шила, пробивали дырки в теле с целью уравновесить 4 гумора. Они не отдавали массажу предпочтение и часто применяли массаж в том контексте и случаях, в которых мы сегодня его применять не стали бы. Вместе с тем, я лично горячо приветствую гиппократов принцип «мягкой настойчивости» в выполнении массажа, потому что он абсолютно созвучен принципу «деликатной настойчивости» покойного профессора Иваничева.

Как и индусы, и прочие народы, греки применяют массаж и животным тоже. Ксенофонт — известный историк, современник Гиппократа в своем Кинегетикусе или трактате об охоте сообщает о великой пользе растираний и расчесываний для лошадей и собак, расписывает порядок действий, как чесать спину и конечности, говорит о том, что после потираний собака отряхнется и тем самым скажет, что ей хорошо.

Завершая разговор о Гиппократе, упомяну лишь, что именно Гиппократ определяет длительность острого периода болезни в 7 дней, а подострый или хронический в 21. И непонятно, что здесь доминирует: то ли упомянутая великая наблюдательность Гиппократа, то ли его вера в магические Пифагоровы числа. То ли это и вовсе не Гиппократ-персонаж, а Гиппократ коллективный..


Клятва Гиппократа, что это?

В упомянутый Гиппократов сборник включена и клятва Гиппократа под названием «Клятва». Конечно, в своей основе она была сформирована еще до Гиппократа и в устной форме использовалась во врачебных сообществах или цехах. Затем она была записана, а гораздо позже ее стали называть клятвой Гиппократа в честь легендарного врача. Таким образом, в сборнике Гиппократа мы имеем огромный набор медицинских сведений предшественников-греков, а также их многочисленных торговых партнеров и соседей. Опыт, систематизированный многочисленными врачами косской школы. Опыт, который мы сегодня суммарно приписываем одному человеку — Гиппократу, в чье время и под чьим руководством эта школа процветала и развивалась, как процветала и развивалась в этот период и вся Греция в целом. Наследие огромное они нам оставили. К перечисленным сегодня симптоматике и диагностике добавим хирургию, педиатрию, офтальмологию, психиатрию, дерматологию, пневмонию, эпилепсию, неврологию и множество прочих слов, так обогативших наш с вами язык.


Резюме.

Мы видим 2 противоположные вещи. Во-первых, греки не относились к коликам в животе или боли в ногах иначе, чем другие врачи в других культурах и цивилизациях того времени. Концептуально поначалу — все то же самое. А методы терапии так и вплоть до наших дней не отличались от любых иных медицин: арабской, египетской, китайской, индейской или индусской. Но менялась идея, закладывалась иная основа, иной фундамент. И это во-вторых. Греки обсуждаемого времени совершили 2 гигантских шага, которые непосредственно отразились на наших с вами жизнях. Первый шаг — это отделение медицины от культа. То есть фактически, они медицину создают. Как самостоятельную отрасль. Это уже не знахари, делящиеся бабушкиными рецептами. Это и не жрецы, для которых излечить — значит задобрить богов. Это уже даже не философы — это отдельная наука, которая, конечно, пока еще пранаука. Это и отдельное ремесло.

И второй гигантский шаг заключается в том, что греки развивают свою медицину на основе представлений о материальных причинах болезней, о связи болезней с внешней средой и неважно, что к этой среде причислена и пневма как некая движущая жизненная сила. Это не важно, важно другое. Важно, что греки уходят от божественной природы болезни к природе внутренней. Это уже не скверна, поражающая тела на протяжении тысячелетий до Демокрита и Платона, уже не гнев богов. Это уже телесные соки. И да, конечно, соки неправильно смешиваются — это наивно, безусловно. Но в целом — это важнейшая веха в эволюции сознания, это невероятный скачок, это очень круто. Это то, что во многом определяет дальнейший вектор развития медицины на тысячелетия вперед вплоть до наших с вами дней. Это то, что противопоставляет материалистическую медицину медицине духовной. Это то, что отличает медицину современную от медицины виталистической, какие бы формы она не принимала: гомеопатию, хиропрактику, остеопатию, медицинские системы Востока. Они все совершенно на другой стороне. Сущностно, концептуально на другой. Они все еще остаются за той чертой, которую греки переступили еще две с половиной тысячи лет назад.

Последнее, чем хотелось бы завершить сегодняшнюю часть, это изречением французского литератора, историка, философа 19 века, автора «Словаря французского языка» Эмиля Литтре. Это такой своего рода французский Даль. Как словарь русского языка называется словарем Даля, так и словарь французского называется словарем Литтре. Именно Литтре перевел и опубликовал сочинения Гиппократа на французском языке. Так вот, он писал о греческой медицине следующее.

«Туда не надо идти для того, чтобы изучать медицину. Но, вооружившись прочным и солидным образованием, там следует искать дополнения, которые возвышают ум, укрепляют суждения и показывают в научной традиции работу последовательных поколений. Их ошибки и их успехи, их слабость и их силу».


Полностью статья выложена в Патреон..

20 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Фейс-палм. Лицо-рука или немного о массаже лица. #рассуждениямассажиста

Стили, виды и подходы различаются как небо и земля, способы воздействия на ткани, используемые инструменты, скорость и сила разные, но все это — массаж лица. И все мы — приверженцы определенного стиля

Некоторые нюансы синдрома замороженного плеча

У синдрома может быть два проявления: преимущественно непреодолимая контрактура и более пластическое функциональное торможение подвижности плеча. "Замораживание" плеча в основном вызвано контрактурой

Comments


bottom of page