top of page

Специалисты о хронической боли

Если человек приходит к врачу и говорит, что у него пять лет болит спина, как правило, врач будет действовать так, как если у пациента была острая боль. Он назначит рентген, МРТ, то есть станет искать проблему в месте, на которое указывает пациент. Но механизмы хронической боли при этом сместились в центральную нервную систему.

Многие люди, в том числе некоторые врачи, думают, что хроническая и острая боль отличаются только по длительности: острая боль – кратковременное состояние, хроническая – та, которая долго не проходит. Хроническая и острая боль похожи по внешним признакам, но у них разный принцип происхождения.

Острая боль – это защитная биологически детерминированная реакция организма, которая нужна для того, чтобы спасти человека от опасности. Если человек кладет руку на горячую плитку, то он отдернет ее, если система трансляции боли работает без нарушений. Хроническая боль, напротив, разрушительна. Главное, принципиально важное отличие в том, что период острой боли заканчивается. Если при острой боли запускающий фактор – это повреждение или внутреннее воспаление, то началом хронической боли может стать мелкое повреждение, которое в дальнейшем приводит к изменениям в центральной нервной системе. Хроническая боль, даже при всем арсенале лечебных средств, требует очень длительного лечения и не всегда проходит у человека полностью.

Боль в спине, остеоартрит, ревматоидный артрит, фибромиалгия, диабетическая полиневропатия, постгерпетическая невралгия, постинсультная боль, травмы спинного мозга, комплексный региональный болевой синдром, дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, фантомные боли, онкологические заболевания – одни из самых распространенных нарушений, сопровождающихся хронической болью.

Интересный факт: количество пациентов с острой болью на протяжении многих лет остается примерно одинаковым (J.Foreman, 2015). А количество пациентов с хронической болью непрестанно растет.

Действенный способ снять хроническую боль в спине человеку, работающему в офисе, – прогуляться после работы в парке в течение часа. Это звучит настолько банально и примитивно, что пациенты, услышав это, идут искать другого врача.

Вместо того, чтобы увеличить физическую активность, пациенты с хронической болью, наоборот, снижают ее. Можно предположить, что по этой причине люди с хронической болью чаще страдают избыточным весом, чем здоровые люди.

Нужно отдавать себе отчет, что подбор терапии зависит от тяжести заболевания пациента. Человек с терминальной стадией заболевания получает сильную лекарственную терапию, которая не всегда находит ответ у больного. Однако такие методики, как психотерапия, музыкотерапия, арт-терапия, медитация и даже гипноз, согласно исследованиям, могут повысить качество жизни пациента, отвлечь его от боли и улучшить его состояние.


А. Данилов, доктор медицинских наук, профессор кафедры нервных болезней Сеченовского Университета, член международной Ассоциации по изучению боли, главред журнала Manage Pain.


10 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Боль и женщина

В целом, женщина острее мужчины переживает боль. Причины к этому множественны, но в целом их можно определить одним термином: биопсихосоциальные. Конкретный вклад каждого из возможных факторов лишь пр

Kommentit


bottom of page